2022年2月27日至3月5日 德国汉诺威

文章来源:2015Agritechnica有奖征文大赛


从Agritechnica展会看世界农机的发展趋势

 ——德国汉诺威AGRITECHNICA 观展后记


QQ图片20150730143141_副本

AMAZONE公司与博世公司等单位联合研发的机器人展示


从展会看世界农机的发展趋势     
(1)农业机械进一步向大功率、多功能、大型化方向发展

        用大马力拖拉机来不断提高农业劳动生产率是规模化农业发展的必需。本次展会上,John Deere 9030系列拖拉机最大功率都超过400hp,其中9630(T)最大功率达到597hp;7950型自走式青饲料收割机1900rpm情况下最大功率达到812hp, S690i型联合收割机最大功率达到530hp, 5460i型自走式喷雾机作业幅宽可达到36米。


QQ图片20150731105552_副本

John Deere 9030系列拖拉机


        德国CLAAS公司新推出的四轮多功能拖拉机XERION 5000的最大输出功率达到524hp;LEXION 600谷物收割机采用奔驰公司生产的发动机,最大功率可达到586hp,每小时收获120吨。为适应保护性耕作的要求,许多农机企业开发出免耕深松、灭茬、施肥、播种一次完成的大型复式作业机具,还有气吸式精密播种等高性能作业机具,将多种高性能机具前后挂接,进行联合作业。


QQ图片20150730143213_副本

德国CLAAS公司展台


        德国格力莫公司(GRIMME)生产的大型马铃薯(甜菜)播种机能够将旋耕、覆土、播种、施肥、起垄五项作业一次完成,其大马力马铃薯(甜菜)收获机械能将去叶、刨掘、收获、清土、装运五项作业联成一体,农机作业效率得到明显提高,同时又可减少机器的类型和在田间的运行次数,达到了保护土壤、节约成本、提高效率的多重功效。


QQ图片20150730143230_副本

农机化司代表参观德国格力莫公司(GRIMME)展台


(2)农业机械进一步向高科技、智能化方向发展。

        近年来,高、新、尖技术在农业机械上广泛应用到农业机械上来,不断提高农业机械的科技含量,由性能单一的机具发展到现在的机、电、液一体化、专业化程度很高的复式机械,呈现出耕作机械、收获机械、灌溉机械、施药机械和采摘机械全面智能化的总体趋势,使得操作驾驶农业机械更加简单、方便和舒适。适应精准农业的要求,大型拖拉机、联合收割机普遍采用了GPS卫星定位、激光制导等高新技术,精确地指导农场主进行耕种、施肥、收获和植保用药,从而得到最佳的投入产出效果。


QQ图片20150730143241_副本

HORSCH公司的大型免耕播种施肥机


        CLAAS公司生产的大型谷物收割机,应用了地理信息系统、全球定位系统和卫星遥感等多项技术。CLAAS、NEW HOLLAND公司青贮饲料收获机采用了自动装满装置,应用三维数字图像分析技术使得草料装载运输无论在白天还是夜晚都实现了自动化,出料口和出料挡板自动地朝向草料运输车厢的内部底料位处,驾驶员只需要关注运输车是否装满。CLAAS公司研制了联合收割机的伺服系统作为一个交互式的辅助设置系统,它涵盖了不同谷物和不同收获条件的所有收割机机型,可引导操作员一步一步地把机器设置到现场的最适化状态。

(3)农业机械进一步向资源节约、环境友好方向发展。
        采用智能化、自动化的作业方式是发展高效率节约成本型农业的最佳途径。随着可持续农业发展受到高度重视,以及高精度传感技术、电子技术、地理遥感技术、机器人技术的发展,智能化、自动化农业机械技术得到快速发展,推动了以秸秆覆盖播种技术、大型免耕播种机和自走式耕播联合作业机为代表的保护性耕作技术装备的快速发展,以及以精量播种、超低量喷洒、风幕喷洒为代表的精准精量播种、施肥、施药技术装备发展,成为节约资源、保护环境的重要技术装备支撑。


QQ图片20150731110839

John Deere公司拖拉机主动转向控制系统

QQ图片20150731110933_副本

New Holland 公司自动装载指示器和输送装置控制器技术


QQ图片20150731111146_副本

CLAAS公司联合收割机采用的夜间作业照明技术以及控制导航技术


        Agritechnica展会上,许多厂家都生产出了有利于保护资源环境的农业机械,以适应农业机械化与农业可持续发展相结合这一新的发展趋势。Kverneland公司研究的同步轨道播种技术,促进更有效地利用作物生长空间和养份,提高收益率和保护环境。

        另外,生物质能利用技术与装备成为本次展会的亮点之一,诸多厂商推出如能源林收获、秸秆收集打捆、农牧业废弃物利用、沼气生产与利用装备,如有利于保护性耕作的深松灭茬圆盘犁、有利于节约化学药剂的精密喷雾植保机械、有利于节水的喷灌机械、节约种子的精密播种机等。有关保护性耕作等农机化技术是本次展会的亮点之一。


QQ图片20150730143257_副本

Schmidt公司能源林收获机械


(4)覆盖农业全领域和农业生产全过程,产业链完善。

        本次展会上展出的农业机械基本覆盖了种植业领域的粮食作物,以及油料作物、糖料作物、纤维作物等经济作物,以及畜牧业、林业、果业、农产品加工业、农用工程机械等,覆盖了农业生产从种子生产、耕整地、种植、田间管理、收获加工、秸秆利用的全过程,覆盖了动力机械、作业机具、联合收获机械、部件配件等全产业链。厂商方面,CLAAS、New Holland、John Deere、KUHN等大型企业的产品以动力机械、大型收获机械为主,Lemken、Amazone等以作业机具为主,Grimme公司展出了具有领先水平的甜菜、马铃薯收获机械,Checchi & Magli展出了多种作业方式的移栽机械;Asa-Lift公司展出了胡萝卜、圆白菜、洋葱、大蒜等收获机械;CAFFINI公司展出了葡萄等作物的植保机械,等等,总体上看,国外已经达到了农业机械门类齐全,产品生产制造水平、高新技术应用水平,以及产品成熟度等较高的发展阶段。


QQ图片20150730143309_副本

Amazone公司的大型复式作业机具


QQ图片20150730143322_副本

CAFFINI公司展出的葡萄植保机械


后记:
        Agritechnica作为全球最大的农业机械、技术与交易盛会,每届都会吸引很多来自全球的农机行业人士。中国的参展商数量在2013年也已经超过了100家,奔赴展会现场的中国展商和观众数量也达到了1000人次。相信只要提到Agritechnica,农机行业相关人士总有很多激动的心情想要表达,总有很多有趣的事情需要分享……
        为感谢各位展商与观众一直以来对Agritechnica德国汉诺威农机展的关注与支持,主办方德国农业协会(DLG)从2015年6月份起推出“2015Agritechnica有奖征文大赛”活动,此活动一经推出,就引来了无数农机行业同仁的关注与支持,大家一方面愿意分享自己在Agritechnica的所见所闻,另一方面也希望借此机会与行业人士交流,碰撞出灵感与创新的火花。
        DLG会定期为读者献上“2015Agritechnica有奖征文大赛”中的优秀投稿文章,共大家互相交流学习。同时也欢迎广大农机行业人士继续投稿,赢取Agritechnica 2015门票、德国牛奶、德国啤酒等丰厚奖品。投稿邮箱:wangj@dlg.org.cn。
吴清华

吴清华先生的稿件“从Agritechnica展会看世界农机的发展趋势

获得优秀稿件奖,图为吴清华先生获得奖品德国啤酒一箱

联系我们
  • 项目助理
  • 李嘉铭
  • 010-6590 7757
  • E-mail:lijm@dlg.org.cn
  • 项目经理
  • 王姣
  • 电话:010-6590 7076
  • E-mail:wangj@dlg.org.cn
AGRITECHNICA LOGO 下载