2019年11月10-16日 德国汉诺威
2017年11月12日,两年一届的汉诺威农机展将会应约而来,如期举办。作为全球规模最大的农机展览会,它之所以受到全球农机行业人士的关注与重视,除了其强大的展览规模、高质量的参展产品,农机行业全产业链的展示之外,更重要的是那些登台亮相,惊艳众人的创新技术!


一别两年,2017年的汉诺威农机展将会带给我们什么惊喜,又以什么方式刷新我们的认知,这无法预测,但必定精彩!在翘首以盼的日子里,与其苦思冥想2017年创新技术之奖会花落谁家,不如和笔者一起,回顾2015年汉诺威农机展上惊艳众人的创新技术,重温技术创新带给我们的震撼!


2015年汉诺威农机展创新技术评奖


绿色植保自动化软件问世
在农作物的整个生长过程中,植保是必不可少的。出于保护土壤和农作物,农民在施肥之前都需要经过分析与研究,他们需要考虑不同化学药剂对于某种虫害或杂草的杀伤力,使用何种化学药剂对作物和土壤影响小,甚至还要考虑当地法律对于农作物中化学元素含量的要求。


这诸多的因素使得施肥过程并不容易,用户可能会喷洒错误种类的农药或杀虫剂,或者喷洒在非目标区域,这样一来,不但病害得不到及时救治,还会产生了不必要的药害或农药超标等情况。


2015年Agritechnica 展会上提出了此类问题的解决方案,那就是由巴斯夫和约翰迪尔共同研发的一款将作物保护与化学联系起来的应用软件。 这是第一个为用户提供快速、高效的农作物植保解决方案的软件。该软件提供了一个直观的系统,帮助用户有针对性的精确使用农药。该系统能在喷洒肥料方面帮助操作者作出分析、提出指导意见,并自动记入缓冲区域。不仅如此,它还会生成完整的文件。数据传输格式为通用的ISO-XML格式文件,这种格式的文件允许其他程序在此系统中进一步应用。这意味着将来就有可能将来自不同合作者的解决方案综合在一起,协助用户进行分析并做出决策。

Connected Crop Protection and Chemical Application Manager


未来大拖拉机的标配:一键30秒快速调节轮胎气压
芬特作为全球知名的拖拉机生产商,其生产的全球最大功率的标准拖拉机Fendt1050 Vario功率达 367.5 kW(500 hp),芬特拖拉机有一个很高级的功能,那就是通过一个按钮来实现轮胎压力的调节。我们称作轮胎气压调节系统(VarioGrip Pro)。 而芬特的这一技术正是本届汉诺威农机展上一大亮点。


据了解,用户驾驶装配芬特轮胎气压调节系统的拖拉机时,可以根据实际需求调整轮胎气压,在不同工况下设定不同的胎压。比如在道路运输时,适当升高胎压,减小阻力,获得更大的速度和更好的节油性能;而在田间作业时适当降低胎压,以获得更大的牵引力,并减少对土壤的压实。


而且,芬特的这套胎压控制系统有别于以往的拖拉机胎压调节系统,以往的拖拉机胎压调节系统在道路行驶中为轮胎充气的速度非常慢。不仅如此,它还需要发动机在高速运转的状态下才能为压缩机提供必要的动力,而这个时候,往往需要拖拉机静止。


针对这一缺憾,芬特公司的VarioGrip Pro技术非常巧妙地在拖拉机轮胎中增加了一个高压轮胎,就好像一个“大轮胎”套着一个“小轮胎”(高压轮胎)。这个内部“小轮胎”的功能相当于一个“蓄能器”,它能通过一个转接头快速地改变外层大轮胎的胎压。而相关的阀门和压力传感器以及信号控制都是通过轮轴内部的感应传输系统驱动的。


目前,随着国内大功率拖拉机的保有量逐渐上升,单个农民乃至国家对土壤的保护意识逐步增强,未来这项胎压自动控制系统很有可能成为国内大功率拖拉机的“标配”,因为毕竟该技术对于以往的拖拉机胎压调节系统而言,可以摒弃了额外的压缩机、压力箱以及控制线等繁重的部件,并且转换压力时无需改变发动机转速和行驶速度,在30秒钟内将胎压从0.8bar增至1.8bar。

Fendt VarioGrip Pro


保持刀片锋利和快速对刃的秘诀
在收割的农忙季节,要保持青贮收获机切碎滚筒上的刀片锋利并适当调整对刃都是至关重要的。


约翰迪尔公司最新技术Procut系统将在本届汉诺威农机展上亮相,该系统能控制刀片以及对刃之间的间距。该系统不是通过振动感应器来测量间距的,而是通过两个特殊的感应器利用归纳法来控制的。此外,它还能自动测量所有刀刃的锋利程度。


据了解,该系统可以测量并显示出调整对刃以及磨刀的最佳时间,不仅如此,系统还可以推荐所需要砂轮的数量。当所有配件处于最佳状态时,磨刀所用的燃料损耗就会降到最低,用在刀刃和砂轮上的成本自然也会下降。

John Deere ProCut


生产草料颗粒的技术日趋成熟
来自德国知名畜牧机械生产商科罗尼的Premos 5000是首款移动式颗粒收获机,可以生产直径为16mm的球形颗粒,而无需预先粉碎。用这款收获机收获的作为秸秆或动物饲料制成的颗粒可以用作燃料、寝具、饲料和动物玩具。非常适宜我国当前秸秆处理难的现状。


据了解,这款移动式颗粒收获机的工作原理是:通过宽度2.35m的拾禾器将地面的作物秸秆或饲料运到下一道工序。


接着,转子的饲料平铺在传送带上,然后饲料进入到直径为800mm的两个压榨辊中间。压榨辊具有排孔和牙齿,并推动材料进入2,000 bar的压力下。在此过程中,材料被成形为丸粒,直径为16mm。后方储存器的容量是9 m3,或5t。

premos 5000


测土配方不是梦:土壤管理系统
俗话说“庄稼一枝花,全靠肥当家”,为了保证耕地不同区域的营养平衡和整体肥沃的地力,有条件的农场一般要在前一年收获后,对裸露的土壤进行大量取土样化验工作。然后当年秋整地或者第二年播种时按照测土配方施肥。目前,我国黑龙江省农垦地区的大部分农场都在使用这种测土配方的形式来实现“亚精准施肥”。


那么,是否可以建立一个土壤管理系统,使该系统可以连续、准确地采集土壤总各元素含量的信息,继而将信息用于施肥环节的依照呢?2015年汉诺威展会的另一项新技术为我们解决了这一问题。


这一技术就是约翰迪尔的“施肥控制系统”,该系统是有史以来第一个可以帮助农民将施肥区域进行精确实施与记录的系统,它不仅能够测量出土壤中氮、磷等元素的含量,还能测量出土壤中需要补充施加的化肥含量。


据了解,该系统是一种用户友好型的优化施肥管理系统。其工作原理是对土地收获历史进行全面的记录,然后有针对性的进行施肥,从而提高施肥效率,达到农作物的肥料供给平衡,减少过度施肥和肥力不足的问题,以帮助农户达到低投入、高产出的目的。

Connected Nutrient Management


后记:时代在进步,社会在发展,农机行业不甘人后,步步登高!2015年技术创新已然如此,2017年创新技术评奖即将揭晓,请拭目以待!

联系人
  • 展览业务总监
  • 吴德君  经理
  • 电话:010-6590 7076
  • 传真:010-6590 7488
  • E-mail:wudj@dlg.org.cn
  • 项目经理
  • 王姣  经理
  • 电话:010-6590 6811
  • 传真:010-6590 7488
  • E-mail:wangj@dlg.org.cn
  • 项目经理
  • 孙静  经理
  • 电话:010-6590 6910
  • 传真:010-6590 7488
  • E-mail:sunj@dlg.org.cn
AGRITECHNICA LOGO 下载